История города Орла

Начало В древности на территории, окружавшей место слияния Оки с ее притоком Орлом (ныне это река Орлик), жили финно-угорские племена. Со второй половины 1-го тысячелетия н. э. на эту территорию пришли вятичи. Уже тогда по Оке проходил важный торговый путь, поэтому за владение вятичей боролись более сильные соседние государства: Хазарский каганат и Киевская Русь. Наконец, в 965 году войско Киевской Руси одержало решительную победу, и в течение последующих двух столетий спорная приокская террит

Статьи
16.03.2019
История города Орла

Начало

В древности на территории, окружавшей место слияния Оки с ее притоком Орлом (ныне это река Орлик), жили финно-угорские племена. Со второй половины 1-го тысячелетия н. э. на эту территорию пришли вятичи. Уже тогда по Оке проходил важный торговый путь, поэтому за владение вятичей боролись более сильные соседние государства: Хазарский каганат и Киевская Русь. Наконец, в 965 году войско Киевской Руси одержало решительную победу, и в течение последующих двух столетий спорная приокская территория вошла в состав Черниговского княжества. Но прежде, чем место слияния Оки и Орла окончательно, в 16-м веке, стало владением Московии, оно успело пережить и опустошение при захвате Великим Литовским княжеством, и нашествие крымских ханов.

В 16-веке территория, на которой ныне расположен город Орел, была южной границей Московского княжества. Поэтому в 1566 году, согласно летописям, Иван Грозный повелел поставить в месте слияния Оки и Орла пограничную крепость.

Орел в период от 1566 года до конца 17-го столетия

Крепость возвели на месте старинного городища, причем очень скоро, к весне 1567 г. Место было выбрано не очень удачно: в половодье часто затапливалось. Назвали крепость, видимо, по имени реки, хотя есть и иные предположения.

К крепости примыкала казачья слобода, приход Покровской церкви. Так появился и стал расти и развиваться славный город Орел.

Жизнь в городе спокойствием не отличалась. На протяжении первой половины 17-го столетия жителям пришлось неоднократно переживать военные вторжения, бои на улицах, убийства, пожары, мародерство.

Так, в 1605 г. в Орел вошли войска Лжедмитрия Первого. Через год город заняли отряды Ивана Болотникова. А в 1607 - 1608 г. г. в Орле устроил свою резиденцию Лжедмитрий Второй. Вслед за ним в городе и Орловском уезде появились польские войска.

Польско-литовские отряды дотла сожгли и разграбили Орел, несмотря на сопротивление жителей, в 1611 г. Поводом послужил отказ орловчан признать царем королевича Владислава. Еще на протяжении четырех лет вокруг города продолжались бои. Затем в течение двух десятилетий на месте крепости и города лежало пепелище.

Из летописей известно, что город начали восстанавливать в 1636 г. Руководил восстановлением воевода Колтовский. Предполагалось, что кремль и город станут защитой от набегов крымских татар. Действительно, несколько раз в сороковых - шестидесятых годах 17-го столетия такие набеги случались. Но поскольку к России присоединилась Левобережная Украина, роль Орловской крепости как форпоста против набегов из Крыма постепенно утрачивалась.

Примерно с середины 17-го века Орел сугубо мирным городом, где успешно развивалось производство пеньки, парусины, кожи, а на прилегающих землях ̶ продуктов земледелия и животноводства. По Оке все это удобно было транспортировать в другие российские города.

История города в 18-м и 19-м веках

С началом 18-го века в Орле постепенно росло количество мелких производств по переработке сельскохозяйственной продукции; среди жителей появлялось все больше ремесленников. К середине века в городе действовали полотняная, прядильная, суконная, пильная фабрики.

В 1778 году, при Екатерине Второй, Орел стал губернским центром. В это время в городе проживало чуть менее 8 тысяч жителей. Действовали учебные заведения: духовная школа, духовное училище, народное четырехклассное училище.

К середине 19-го столетия, менее чем за 100 лет, население увеличилось более, чем в четыре раза! К этому времени в городе открылось металлообрабатывающее предприятие, где отливали колокола. Через Орел проложили железную дорогу, и связь с другими губерниями значительно упростилась.

Народное училище было преобразовано в мужскую гимназию. На средства помещика М. Бахтина открылся кадетский корпус. Купец-издатель И. Сытин основал в Орле типографию. Стали выходить «Орловские губернские ведомости»; открылась публичная библиотека. Появился театр, вначале ̶ крепостной.

Город благоукрашался, застраивался каменными зданиями. Появились телеграфная и телефонная станция, были возведены мосты через Оку и Орлик, проведен водопровод. В 90-х годах оборудовали электростанцию, и на улицах города стали зажигаться электрические фонари и курсировать трамваи.

20 век

К 1917 году Орел стал хорошо развитым промышленным и торговым центром, комфортным для проживания городом. Здесь были многочисленные учебные заведения, больницы и госпитали, развитый транспорт, культурные учреждения. Вместе со всей страной город пережил волнения 1905- 1907 г. г., начало Мировой войны, Гражданскую войну, разруху.

В 1930 г. в Орле открыли танковую школу; она стала первой в стране. Затем школу преобразовали в танковое училище, подготовившее в предвоенные годы много офицеров-танкистов, из которых во время войны 80 стали Героями Советского Союза.

В октябре 1941 г. Орел оккупировали немецкие войска. Это было тяжелое время. Женщин высылали в Германию. В городе был создан лагерь, где оккупанты удерживали не только военнопленных, но и гражданских лиц. Освобождение пришло в августе 1943г. во время Курской битвы. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан артиллерийский салют. Так как в истории Великой Отечественной войны это произошло впервые, Орел называют городом первого салюта. Позднее, в 2007 г., Орлу присвоено почетное звание Города воинской славы.

В послевоенные годы Орел восстал из руин, а затем началось строительство новых промышленных объектов и жилых кварталов. К сожалению, исторические застройки в центральной части города, уцелевшие во время войны, были снесены в шестидесятые-семидесятые годы.

В девяностые годы закрылись многие известные в СССР орловские предприятия, в том числе сталепрокатный завод и часовой завод «Янтарь». Но параллельно открывались новые производства, и город вступил в новое тысячелетие обновленным и с надеждой на будущие успехи.

Продолжение

Нынешний Орел является крупным научно-промышленным и культурным центром Черноземья. Территория его расширяется. Это город студентов, обучающихся в двух университетах, многочисленных Вузах и Ссузах. Здесь также много музеев, ведь история города богата, а на Орловщине жили и творили всемирно известные писатели и поэты. Работают несколько театров.

История города продолжается...